ВЕЛЕСОВА НОЧЬ — СУТЬ ПРАЗДНИКА, ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ
Узнайте, каким был праздник Самайн (Самхейн) у славян и отмечали ли День духов наши предки. На самом деле Хэллоуин — не такой уж чужеземный праздник. У него имеются и славянские корни.
Самхейн у славян — Велесова ночь
В современном обществе принято считать, что праздник Хэллоуин — чуждый русскому человеку своими традициями, не соответствует славянскому менталитету и, в целом, может только очернить репутацию гражданина. Его празднование не одобряет церковь, священники называют ночь Самайна праздником демонов и бесов, который должен вызывать у верующего человека только отвращение. Впрочем, подобным образом церковь всегда отзывалась о языческих праздниках. Только часть славянских праздников была христианизирована, а боги и духи заменились святыми из христианского пантеона.
Впрочем, приверженцы славянской веры тоже привыкли считать, что Хэллоуин — чужеземный праздник, которому нет места на русской земле. Это не так. Славяне отмечали Самхейн, только название наши предки дали ему иное — Велесова, или Марина ночь. 1 ноября по славянскому календарю наступает Марин день. На самом деле этот праздник имеет не только ирландские и американские корни, наши предки тоже знали о нем.
Самайн во всех странах был языческим Новым годом, и по важности он занимал одно из главных мест в календарях разных стран. Славяне называли эту ночь чародейной. На стыке дат 31 октября и 1 ноября Белобог передает Коло Года Чернобогу. Он же берет на себя управление миром на зимнее время. Врата Нави открыты до крика первых петухов, и усопшие родственники могут навестить своих близких только в эту ночь. Культ предков занимал особенное место в жизни наших пращуров. Их почитали, к ним обращались за помощью в трудные времена, у них просили защиты.
В конце октября на протяжении недели почти до наступления Самайна славяне отмечали первые Осенние Деды, или Навью седьмицу. Так назывались дни поминовения предков. 28 октября был праздник под названием Осеннее Макошье, в честь богини Макоши. Вода закрывает свои чертоги до весны, или, говоря более понятным для современного человека языком, замерзает на зиму. Земле с этого дня полагается отдыхать до посевных. После Самхейна у славян наступала еще одна поминальная седмица — вторые Осенние Деды.
Самхейн у славян был праздником наступления зимы и смерти, которая была отражением гибели природы, которая обязательно проснется с приходом весны. Зима всегда ассоциировалась со смертью в древности, ведь выжить в холодное время года еще несколько сотен лет назад было сложно. Жизнь появляется из смерти, и это находит отражение в легендах славян и других языческих народов.
Велесов день — есть ли связь с Самайном
Велесов день — это славянский праздник, который отмечается в феврале. Славянский Самайн же отмечается тогда же, когда его празднует весь мир — в ночь с 31 октября на 1 ноября. Ничего общего, кроме божества, которое имеет отношение к сути этих дней славянского календаря, у этих праздников нет.
Велесов день полагается отмечать 28 или 11 февраля — различные предания предлагают различные даты. Часть славянских общин России отмечает этот праздник в любую дату между этими числами, которая выпадает на выходной день. Так делают для удобства, ведь современный человек больше привязан к дням недели, чем наши предки.
Велесов день очень похож на Масленицу — «Велес рог с Зимы сшибает». В старину разыгрывались шуточные бои между повелительницей холодов Мореной и Велесом. Последний, разумеется, выходил победителем. Традиционными угощениями служила медовая выпечка, а также молочные продукты. Говядину в этот не ели, почитая вскормившую Велеса священную корову Земун. Так, ночь Велеса отмечает начало зимы, а день Велеса — ее завершение.
Ритуалы на Самхейн
Велесова ночь традиционно считалась самым подходящим временем для различных испытаний и посвящений — обрядов, через которые проходили молодые маги. Им приходилось спускаться в подземелья своего подсознания, чтобы победить страх — только так можно обрести магическую силу. Это время для перехода на новый уровень и очищения от прошлого. Кроме этого, в ночь Самхейна легче всего получить помощь или благословение умерших предков — по легендам, они присутствуют рядом с живыми в это время.
В целом, в мифологии большинства народов мира Самайн назван особым днем для колдовства. Ритуалы на Самхейн имеют огромную силу. Но следите за тем, чтобы ваши недруги тоже не воспользовались этим знанием. В старину была известна плохая примета — найти оставленный мусор на своем пороге. Она предвещает ссоры, наведенные врагами. Самые сильные рассорки делаются именно на мусор.
Практически всегда ритуалы на Самхейн связаны с избавлением от ненужного. Для того, чтобы провести такой обряд, подберите личные вещи, которые вам больше не нужны. Они должны символизировать то, от чего вы желаете избавиться, то, что мешает начать новую жизнь. К примеру, одежда большого размера может символизировать лишний вес. Кроме этого, нужна коробка, в которую все ненужные вещи поместятся. Цвет и материал коробки значения не имеет. Потребуется также фиолетовая свеча и колокольчик — важный магический атрибут каждой ведьмы.
Обряд избавления проводится в первые минуты нового колдовского года, который наступает в полночь между 31 октября и 1 ноября. Поместите ненужные вещи в коробку и запечатайте ее воском фиолетовой свечи. После этого три раза позвоните в колокольчик и произнесите:
Духи этой особой ночи возьмите былое и мне внемлите, вреда не желаю, а только молю о будущем, чтобы цвело и сияло. Да будет так!
Заклинание нужно говорить три раза, между произношениями звоните в колокольчик — его звук изгоняет зло. Наутро коробку с вещами нужно закопать подальше от дома, в малолюдном месте.
Как провести ночь Самхейна по славянским традициям
Велесова ночь была семейным праздником. Обычно отмечание проводилось в форме застолья, где находилось место не только живым, но и усопшим. Обязательно выставьте лишние столовые приборы для духов, которые пожелают вас посетить. Полагается угощать и домового — порадуйте лишний раз защитника дома и семьи.
За столом, по большей части, разговаривали о деяниях усопших предков, рассказывали семейные байки и легенды, передавали опыт новым поколениям. Обсуждение всегда начиналось с самого старейшего предка, о котором известно, и заканчивался на последнем умершем члене семьи. Вспоминали без сожалений, скорее, с гордостью, а новые поколения — слушали с любопытством и думали, что же скажут о них через несколько десятков лет. Говорят также обо всем, что случилось за год – ведь усопшие родственники об этом не знают, а послушать, как живут живые, им интересно. У них можно попросить справедливого наказания для врагов, если таковые имеются, но нельзя просить мести — отдайте недругов на суд мертвых, пусть Боги решают их судьбы.
Приглашать предков за праздничный стол может только хозяин или хозяйка дома. По славянской традиции это делается перед началом трапезы:
Деды, приходите, с нами пейте, ядите.
После окончания праздничной трапезы хозяин дома должен проводить духов усопших такими словами:
Прощайте, Деды, идите, с собой беды (болезни, нищету и т.п.) заберите, нас долго ждите.
Перед праздником наши пращуры ходили в баню. Впрочем, делали они это практически перед любым особым днем календаря. Славяне считали, что духи предков тоже пожелают попариться в бане, и оставляли для них ведро чистой воды и новый веник. Кроме этого, перед праздником Духов обязательно убирали дом и избавлялись от старых вещей, которые уже отработали свой срок.
Ни один славянский праздник не обходился без большого костра. Вокруг костров жители поселений водили хороводы, через них прыгали для очищения от негатива, который скопился со времени прошлого огненного праздника. Хождение по раскаленным углям — еще одна славянская традиция, о которой потомки практически забыли. Эта традиция требует силы воли и крепких нервов, зато она дарит очищение даже от сильных порч и смелость. На Велесову ночь начало огненных забав приходилось на дозакатное время, а ближе к ночи расходились по домам праздновать в кругу семьи.
Существует славянская примета на День Духов — нужно подать каждому, кто попросить милостыню или еду. Под видом нищего может скрываться кто-то из усопших родственников. В дом отказавших в деньгах или угощении нищему, по преданиям, приходит беда. На подоконник было принято выставлять горящую свечу, которая служила маяком для духов, которые должны были найти дома, в которых проживают их близкие.
В целом, не стоит считать Самхейн чуждым американским праздником, который не способствует развитию духовности русского человека. Этот праздник под иным названием отмечали славяне. Их традиции очень похожи на те, которые были в ходу в странах Европы до прихода христианства.